Mitos e verdades sobre o realçador de sabor
Cozinhar é uma paixão dos brasileiros e preparar uma comida saborosa e cheia de amor para uma pessoa especial é muito gratificante, pois traz muita alegria e satisfação. A culinária brasileira é uma das mais saborosas e variadas que existem, deixando qualquer pessoa com água na boca, com seus pratos variados típicos de cada estado e um atrativo para pessoas do mundo inteiro. Além dos temperos marcantes originais e únicos de cada estado,o realçador de sabor também é muito utilizado no Brasil, deixando as comidas ainda mais saborosas.
Apesar de ser mais usado nos países asiáticos, a China utiliza mais da metade do aditivo consumido no mundo. Já nos Estados Unidos ele é muito consumido através de produtos industrializados. Aqui no Brasil ele vem ganhando força e se tornado um item indispensável nas cozinhas brasileiras.
Você pode preparar receitas maravilhosas de sua região, deixando-as com aquele gostinho espetacular e irresistível com o realçador de sabor. Ele vai intensificar o sabor da sua comida e garantir um sabor único.
Por ser um produto muito utilizado a muitos questionamentos e informações desencontradas sem nenhum fundamento a respeito deste produto.
Neste artigo vamos esclarecer para você algumas das informações sobre o realçador de sabor, vamos trazer os mitos e verdades sobre esse produto que é muito utilizado na China, nos Estados Unidos e no Brasil.
O que é o realçador de sabor
Você com certeza já ouviu falar no realçador de sabor, um aditivo muito utilizado por cozinheiros profissionais e amadores. O realçador de sabor nada mais é que o glutamato monossódico, um aminoácido produzido pelo corpo em maior quantidade no cérebro.
O glutamato monossódico tem o poder de intensificar o sabor do alimento, deixando-o mais evidente e proporcionando o gosto umami que é descrito como o quinto sabor do paladar humano. Os outros quatro são azedo, amargo, doce e salgado.
Você vai ver como vai ser especial poder fazer várias receitas de maneira incrível e deixar um sabor surpreendente nas suas refeições, poder trazer o quinto sabor que é o sabor umami que é pouco conhecido mas não menos importante e dá um diferencial nas suas receitas.
Mitos e Verdades sobre o realçador de sabor
O realçador de sabor virou o queridinho dos cozinheiros, por ser um produto excelente e que proporciona muito sabor à comida. Mas assim como todo bom produto também há as especulações sobre a sua segurança.
Abaixo vamos listar para você alguns mitos e verdades sobre o glutamato monossódico mais conhecido como realçador de sabor.
O uso de glutamato monossódico pode causar câncer
Mito. Na verdade ele é utilizado por pessoas que fazem tratamento de câncer e que perdem o paladar durante a quimioterapia.
O glutamato pode causar algum problema de saúde
Mito Vários estudos já foram feitos e não há nenhuma comprovação que ele faz mal à saúde, portanto ele é seguro para o consumo.
O glutamato vicia
Mito. Estudos também foram feitos e não há nenhuma comprovação que ele pode viciar.
O realçador de sabor possui muito sódio
Mito .O glutamato monossódico possui três vezes menos quantidade de sódio e o uso dele pode te ajudar a reduzir a ingestão de sal.
O glutamato monossódico pode te ajudar na perda de peso
Verdade. Estudos recentes comprovaram que o uso do glutamato monossódico ajuda a saciar a fome reduzindo assim a ingestão de calorias e colaborando com o emagrecimento.
O glutamato monossódico traz benefícios para a saúde
Verdade. A diminuição do sódio aumenta a salivação ajudando na digestão e contribuindo para uma uma ótima higienização bucal.
O glutamato monossódico causa crises de enxaqueca.
Mito. Estudos comprovaram que o uso do aditivo não tem relação com enxaqueca. A causa da enxaqueca está relacionada a outros fatores como estilo de vida e consumo de glúten.
Existe uma quantidade segura para o uso do glutamato monossódico
Mito. Vários testes foram feitos e foi comprovado que não há necessidade de ter um valor para ingestão diária.
Sendo assim, está mais do que provado a segurança do uso do realçador de sabor.
Agora você pode fazer uso desse aditivo para complementar e deixar as suas receitas ainda mais saborosas, tendo a certeza que o seu uso não vai fazer mal para sua saúde e ainda por cima te trará benefícios como a redução do consumo de sal.
Esperamos que você tenha gostado desse artigo, onde esclarecemos várias dúvidas sobre o realçador de sabor e que essas informações tenham sido úteis para você.