Conheça a história dos doces mais famosos no Brasil
Brigadeiro, pé de moleque, cocada, sagu… você sabe qual a origem desses doces típicos brasileiros? Conheça a história por trás dessas delícias aqui
O Brasil tem características únicas que nos diferencia de qualquer outra cultura no mundo. Os pratos típicos do nosso país são um grande exemplo, pois nossa comida não passa despercebida em nenhum lugar.
Entre os pratos brasileiros mais marcantes, com certeza, tem um espaço para os docinhos típicos daqui, como brigadeiro, pé de moleque, paçoca, entre muitos outros que adoçam a rotina.
Leite condensado, rapadura, coco, amendoim… Além do sabor, os doces mais famosos do Brasil também têm muita história. Muitos deles são releituras inspiradas em doces portugueses, enquanto outros são criações completamente novas com ingredientes em abundância nas regiões onde foram desenvolvidos.
Quer saber mais? Continue a leitura e conheça a origem dos docinhos brasileiros mais famosos.
Brigadeiro
O brigadeiro é uma dos docinhos mais tradicionais em qualquer festa brasileira. Ele foi criado depois da Segunda Guerra Mundial, quando descobriram que misturar leite condensado e chocolate resultava em uma saborosa combinação.
O nome para essa deliciosa invenção foi inspirado em um dos candidatos a presidente do Brasil na época, o Brigadeiro Eduardo Gomes. Apoiadores do candidato vendiam o docinho para levantar fundos e também passaram a distribuí-lo para angariar votos, no lugar do tradicional “santinho” de campanha.
O docinho foi batizado com o nome do brigadeiro e ganhou cada vez mais popularidade, até ser abreviado como conhecemos hoje. Com o tempo, o docinho ganhou mais detalhes para deixá-lo ainda mais saboroso, como enfeitá-lo com granulado.
Pé de moleque
O doce que surgiu em meados do século XVI, em meio ao Brasil colonial, tinha o nome de quebra-queixo ou quebra-dentes. Todas as versões da história que remetem à mudança de nome para pé de moleque remetem aos meninos que surrupiavam doces nas barraquinhas das quituteiras enquanto faziam suas vendas nas ruas.
Uma das histórias diz que as mulheres gritavam “pede, moleque!”, quando presenciaram algum furto em suas barraquinhas. Outra versão conta que o nome pé de moleque tem relação com os pés dos meninos que ficavam descalços nas ruas, com calos e na tonalidade marrom, como o doce de amendoim.
Paçoca
Outro doce típico brasileiro feito à base de amendoim é a paçoca. Seu nome tem origem indígena, a partir do termo pa-soka, que significa “esmagar com as mãos”, referente ao modo antigo de preparar a paçoca de carne, mistura entre farinha e carne, comum entre os garimpeiros que buscavam diamante às margens do rio Tibagi, no Paraná, e andavam cerca de 20 dias para chegar ao lugar do garimpo. Com a industrialização, a paçoca conhecida como é hoje começou a ser feita, com amendoim, farinha de mandioca e açúcar.
Cocada
Outro doce muito querido pelos brasileiros é a cocada. O doce é feito com coco e açúcar, dois ingredientes muito abundantes na Bahia, onde foi criado pelos escravos no século XVIII. A receita original levava açúcar mascavo, por isso a cor marrom do doce tradicional, e coco ralado.
Fabricado nas senzalas e consumido pelos próprios escravos, a cocada era um artigo festivo e também muito utilizado no candomblé como oferenda para Oxalá, o principal orixá da religião.
Com o passar do tempo, a cocada foi ganhando novos ingredientes e variações, tornando-se um doce facilmente encontrado hoje em feiras, festas típicas ou mercados brasileiros.
Sagu
Outro doce típico brasileiro é o sagu, criado na Serra Gaúcha, a partir de uma mistura de culturas. Tradicionalmente, o sagu é feito de mandioca, um alimento típico dos índios brasileiros. Mas quem deu a ideia de fazê-las em formato de bolinha foram os alemães. E quem complementou submergindo-as em vinho foram os italianos. O resultado encantou a todos e se espalhou pelo Brasil: um doce parecido com gelatina, com vinho e uma textura aveludada.